La gastronomía de Japon como cocina nacional ha sufrido una metamorfosis, a través de los siglos, a causa de muchos cambios tanto como políticos y sociales, comenzando por la Edad Antigua, en la que la gran mayoría de la cocina estaba influenciada por la cultura china. Finalmente, la cocina cambió con el advenimiento de la Edad Media que marcó el comienzo de un abandono del elitismo con la normativa del shogunato.Al principio de la Edad Moderna tuvieron lugar grandes cambios que introdujeron en Japón la cultura occidental.En la actualidad se sabe que en estos cien años de presencia masiva, los japoneses han sido los responsables de la mayor revolución gastronómica peruana. En 1899, surgió la llegada de los primeros inmigrantes japoneses al Perú, atraídos por la bonanza de las plantaciones azucareras de la costa. Durante el siglo XX la cocina japonesa ha dejado su sello distintivo, moderno, elegante, como una huella esencial en las tendencias culinarias contemporáneas de la cocina peruana. La cocina japonesa se caracteriza por su elegante sencillez, sus sabores naturales y por su empeño en utilizar productos frescos, que es lo que se denomina “KISETSUKAN”. A pesar del tiempo la cocina japonesa ha dejado huella en las tendencias culinarias de la comida peruana. Así mismo, los primeros japoneses tuvieron restaurantes donde fusionaron su estilo a los platos peruanos tradicionales. Como se sabe la mayoría de la clase alta limeña no tenían ningún interés por el pescado (claro), ya que no era tan elegante como comer carne, al final de los 50 un pequeño número de restaurantes japonés presentaron una gama de platos de pescado y de mariscos. Un claro ejemplo es de la fusión de estas dos culturas culinarias es el cruce del “SASHIMI” japonés y del ceviche peruano y es así como nace el tiradito.La cocina tradicional japonesa está dominada por el arroz blanco.Cualquier otro platillo servido durante una comida se considera un platillo secundario. Éstos se sirven para hacer más notorio el sabor del arroz. Un desayuno japonés tradicional, consiste en una sopa de miso (miso shiro), que consiste en arroz, y un vegetal encurtido. La comida más común, sin embargo, se llama ichijū-sansai con una técnica de preparación diferente para cada uno. Los tres platillos secundarios son normalmente pescado crudo llamado sashími, un platillo a la parrila , y un platillo cocido a fuego lento.Además, la popularidad de la Gastronomía Japonesa ha crecido como espuma en los últimos años. Sin embargo, el pescado crudo “cocido” en vinagre o limón ya existía en otros países (el ceviche peruano, los boquerones españoles, los arenques holandeses), han sido los japoneses los que han popularizado el pescado auténticamente crudo con el sashimi y sushi.La disposición tradicional de la mesa en Japón ha cambiado considerablemente a través de los siglos, dependiendo primeramente del tipo de mesa común en determinada época. Antes del siglo XIX, se colocaban pequeñas mesas-caja llamada hakozen o bandejas planas en el suelo antes de cada comida . Mesas bajas más grandes llamadas chabudai que daban cabida a familias enteras se fueron popularizando hacia el principio del siglo XX, pero estas dejaron vía libre casi totalmente a las mesas y sillas de estilo occidental hacia el final del siglo XX.
Bibliógrafía
-Durand Flores , Luis Perú Histórico : Siglo xx . La República.
-Gran enciclopedia del Perú . Lexus .
-El Perú en los tiempos antiguos . Instituto nacional de cultura.
-Gran enciclopedia del Perú . Lexus .
-El Perú en los tiempos antiguos . Instituto nacional de cultura.
Pàginas Web
Slideshow:
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Alumna : KARLA TERÁN
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