domingo, 14 de noviembre de 2010

Hito 3 : La Llegada de la Comida China

Desde mediados del siglo XIX, en el Perú se experimentó una verdadera revolución económica, que estuvo impulsada por diversos factores. Por un lado, las grandes haciendas costeñas, muchas veces respaldadas por capital extranjero, modernizaron sus sistemas operativos de producción. Fueron dos los productos que constituyeron la mayor parte de las exportaciones agrícolas de nuestro país. El algodón y el azúcar, estos se sembraban y procesaban en las haciendas sureñas, y se elaboraban en las haciendas del norte, respectivamente. Otra causa de dicha revolución económica radicó en el descubrimiento del guano, y con este sus propiedades químicas. Este era un fertilizante natural de gran eficacia, el guano pronto alcanzó un lugar primordial en la industria agrícola europea. Su exportación también significo una importante fuente de riquezas para el Perú.
Dentro de aquel contexto de intensa actividad económica, pronto resulto evidente que la mano de obra para trabajar en los valles costeños y en las islas guaneras era insuficiente. Es así como llegaron los chinos a nuestras costas para trabajar en haciendas algodoneras y azucareras, así como en las islas guaneras. Su arribo no solo nos permitió conocer a un grupo humano de incomparable carisma, sino que construiría una de las influencias culinarias más ricas de nuestra historia. El gobierno peruano, al ver que iba desapareciendo la esclavitud que era la base oficial del sistema de trabajo desde el virreinato, se vio en la necesidad de buscar la contratación de mano de obra extranjera. Aunque en un principio se tuvo la idea de contratar trabajadores europeos, apareció una posibilidad económicamente más viable y es así como trasladan empleados de la misma china. Es así como en 1849, desde el puerto ce Macao  de la provincia de Cantón, vienen ciudadanos chinos a las costas peruanas. Los obreros chinos que inmigraron a Perú, eran los “culíes” este término significaba “trabajador contratado”.  Estos inmigrantes chinos llegaban al país, por un convenio que les exigía trabajar por sus contratistas durante ocho años.



A pesar de que los culíes tenían libertad para regresar a su país de origen, cuando la plaza haya finalizado, la mayor parte de estos prefirió quedarse trabajando en el Perú. Ellos lo hacían como empleados domésticos o trabajando en haciendas e islas guaneras. Los que trabajaban en las haciendas costeñas solían recibir insumos alimenticios como parte de sus pagos. En este caso el arroz era el producto más empleado. Los chinos, al terminar sus contratos de trabajo, se dedicaron en especial al comercio en chinganas, bodegas y encomenderías, pero también demostraron su sensacional habilidad ante sartenes y fogones.
La habilidad de los inmigrantes chinos, no pasó desapercibida para los peruanos. Varios de ellos, al finalizar su período de trabajo en las haciendas costeñas, fueron contratados como cocineros de los hacendados. En Lima, en las primeras décadas del siglo XX, los limeños estaban fascinados con la habilidad que mostraban los chinos para la cocina. El siguiente paso fue contratarlos como cocineros privados, pero siempre así sea en las grandes casas de la ciudad, se preparaba comida local. En 1878 gran parte de la población china empieza a concentrarse en las inmediaciones de la calle Capón, ubicado en el actual centro histórico de Lima. Allí estaba construido el gran mercado “central”, que abastecía a un importante sector de la ciudad. La calle Capón se convirtió rápido en un lugar predilecto de residencia de la mayoría de chinos, que se encontraban en nuestra capital. Una gran cantidad de inmigrantes fueron acogidos en esta zona, entre los años 1878 y 1883. Desde el período virreinal, los alrededores de la calle Capón habían funcionado como puntos de ventas de carnes y animales de corral. Incluso el nombre mismo de la calle refiere a los cerdos y otros animales capados-o “capones”- que allí solían venderse.
Los chinos ocuparon rápidamente varios rubros comerciales que existían en la Lima de fines del siglo XIX. Es así como encomenderías y casas comerciales pueden verse aun en la calle Capón.


             Bibliografìa





- Los Chifas en el Perú: historia y recetas- Mariella Balbi
- Primicias de la cocina peruana-R
odolfo Hinostroza
- Historia de la cocina peruana - Maritza Villavicencio




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http://www.youtube.com/watch?v=pBoOUrE1Ylo&feature=related

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Alumna : DIANA PEÑA











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