HITOS
-Hito1: Principal cultivo de los Incas: La Papa
Cuando el Hombre dejó de ser errante y pasó a ser sedentario, tuvo que cambiar su estilo de vida y sumar a sus labores de caza y pesca, la recolección. El tiempo hizo que esa nueva costumbre derivara en la agricultura con la cual se dio inició al proceso de domesticación de numerosas plantas, entre las que destaca, la papa.
-Hito1: Principal cultivo de los Incas: La Papa
Cuando el Hombre dejó de ser errante y pasó a ser sedentario, tuvo que cambiar su estilo de vida y sumar a sus labores de caza y pesca, la recolección. El tiempo hizo que esa nueva costumbre derivara en la agricultura con la cual se dio inició al proceso de domesticación de numerosas plantas, entre las que destaca, la papa.
-Hito2: Llegada de la comida japonesa al Perú:
Probablemente todos hemos oído hablar acerca del "Sushi" y el "California Roll", sin embargo, la cocina japonesa es mucho más que sólo sushi y el pescado crudo.
-Hito3: La llegada de la comida China al Perú
Los inmigrantes chinos eran llamados “culies” y vinieron al Perú en condiciones muy duras, casi en semi esclavitud, con un contrato firmado por ocho años de trabajo con los grandes señores, firmándolos en Macao; este documento les permitía el ingreso al Perú sin problemas, sin embargó su situación económica muchas veces no les permitía liberarse del compromiso, debido a endeudamientos o manipulaciones de los patrones, quedándose muchas veces más del doble del tiempo del contrato; los que conseguían hacerlo instalaban sus negocios en las ciudades y generalmente de comida y pulperías.
-Hito4: Cocina Peruana en el Virreinato
Con la llegada de los españoles se agregaron diversos productos y técnicas en la cocina peruana. Con ellos llego la fritura, el uso de los lácteos (además de la carne de res, cerdo, huevo de gallina y nuevas aves de corral; además llegaron algunos cultivos que resultarían esenciales para la nueva cocina como la cebolla y el ajo que combinados con el ají serían los principales ingredientes de muchos platos peruanos. Se introdujo la lima que luego se adapto a nuestro territorio y se convirtió en el limón característico de nuestro país así como la vid (de la que se origina el pisco) y los vinos llegan también al comienzo de este período.
- Hito 5: Mistura.
Mistura es una gran oportunidad para que los cientos de miles de personas que nos visiten puedan conocer de cerca el talento de grandes cocineros del Perú y de todo el mundo al igual que las personas que hay detrás del mandil.
Bibliografía (textos) :
- “ PERÚ , mucho gusto "
- La gran cocina peruana (Jorge Stanbury)
- La flor morada de los andes (Sara Beatriz Guardia)
- 500 años de fusiòn (Gastòn Acurio)
- La cocina de los incas (Rosario Olivar Weston)
Bibliografía (páginas Web) :
http://wikipedia.org/
http://www.mistura.pe/
http://www.ninamikhuna.tripod.com/
http://www.historiadelacocina.com/
http://www.gastronomiaperu.com/
.
No hay comentarios:
Publicar un comentario